第廿四章 基督,我们的代罪者

上一章 | 连续播放 | 下一章

 

我们已经谈过神存在的例证,还有祂如何通过《圣经》的启示,向全人类所作的宣告。我们也指出了《罗马书》三章23节所说的:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。我们看到了神的儿子耶稣基督降世为罪人受死,我们也思考过反对神救赎方法的人所提出的许多异议。现在,我们要来思想神如何用祂的智慧,为罪人安排了奇妙的救赎。简单的说,耶稣基督代替我们受死,救赎的工作就完成了。这就是“代罪救赎”的道理。
 
虽然神因着祂的慈爱愿意赦免所有的罪人,但祂的公义却不容许祂这么做。按照神的公义,祂必定要审判罪人,但神的爱却抑制了祂即时的刑罚。神是完全的公义,但祂也是完全的慈爱,神的这两种属性要如何并存,是哲学家无法解决的难题。但神自己解决的方法,却表现出祂至高的智慧和无限的怜悯。神的方法就是让祂的儿子代替世人受苦,以至受死。
 
或许有人会反对说:“基督教以代罪作为救赎的基础,岂不是根本上的错误吗?”他们认为“代罪救赎”这个方法是站不住脚的。耶稣基督代替罪人受刑罚,就是让完全无罪的受刑,有罪的却被释放而获得自由,这正好与司法制度的原则互相抵触。因为法律是公正的,应当保护无罪的,而有罪的该承担所有的刑罚。
 
在埃及的第一个逾越节(Passover),每一户以色列家庭都因为羔羊的血而免去死亡。以撒(Isaac)的生命,因为一头公羊的取代而得到救赎。神的羔羊,就是那无罪的耶稣,代替了有罪的,救赎了我们这些相信的人:这就是神的救恩之道。

 

 

上一章 | 连续播放 | 下一章


此MP3光碟,全长120分钟,分三十四段朗读,并配上钢琴音乐,每段约3分钟。


改编:杜祥和牧师
朗读/颂赞:叶锦凤

《为何我信》朗读光碟